Вернуться к списку статей

Ловля сома

Поделиться:
Ловля сома

Сом – рыба, привлекающая внимание и желание поймать желанный экземпляр, изрядно поборовшись и все-таки победив рыбу, у многих рыболовов. С уверенностью можно сказать, что ловля сома – задача не из самых простых, хотя вполне выполнимая. А чтобы повысить свои шансы на успех при ловле сома, стоит изучить основные секреты и особенности от опытных рыболовов.

По природе сом – достаточно активная рыба, которая не прячется в засадах, а предпочитает открытую охоту, активно и свободно передвигаясь по водоему. Особенно активен сом в ночное время, именно поэтому чаще всего сомов ловят во время ночной рыбалки.

Важные моменты

Для ловли сомов преимущественно используются донные снасти, хотя можно использовать также и спиннинги с искусственными приманками. Крючки лучше брать от №10 и более, с длинным цевьем. Если у вас в планах поймать трофейного сома, то лучше выбрать крупные крючки-тройники.

В качестве приманки можно использовать:
• пучок крупных червей (выползков);
• лягушек;
• живца (отлично подойдет, например, карасик средних размеров);
• улиток и т.д.

Важно помнить, что сом преимущественное большинство времени проводит в ямах, но когда начинаются периоды, когда рыба выходит на «большую охоту». Ведь в эти моменты рыба на большой скорости способна преодолеть большие расстояния, в буквальном смысле слова заглатывая все на своем пути. Опытные рыболовы сомятники стараются найти так называемые «сомовьи ямы» в водоемы, ориентируясь на эти участки в охоте на желанного трофея.

Ловля сома

Три основных секрета для удачной рыбалки на сома

Основной вопрос, волнующий рыболова, запланировавшего поймать сома – где его отыскать в реке? Чтобы победить в борьбе с этим крупным хищником, нужно знать некоторые особенности и специфику его поведения. В связи с этим профессионалы в области ловли сомов делятся основными секретами успеха:

1. Сом не «сидит» в засаде. Он активен - ищет жертву, а затем преследует ее, может гоняться по всему водоему. В ночное время сом может клюнуть практически на любую приманку, причем в любом месте водоема.

2. Чтобы гарантированно поймать сома, стоит запланировать ночную рыбалку. Профессионалы отмечают периоды ночной активности хищника:
• в период с 9:00 до 10:00 вечера;
• в районе 01:00 ночи;
• около 03:00 утра.
За ночь вас ожидает как минимум 3 поклевки, хотя на самом деле их количество может быть в 2, а то и в 3 раза больше. И здесь уже результат, а также количество пойманной рыбы зависит от вашей сноровки и опыта, а также желания. Кому-то достаточно поймать одного крупного экземпляра, а у кого-то после первой удачной поклевки азарт только просыпается…

3. Чтобы обнаружить в водоеме сомовью яму, необходимо обращать внимание на выверты рыбы - в том месте, где вы смогли заприметить нескольких сомов, демонстрирующих выверты, с большой вероятностью находится их «обиталище» - яма. Смело можно отправляться рыбачить на этот участок.

Если есть возможность, желательно дополнительно исследовать обнаруженное потенциально удачное место эхолотом, это позволит получить больше необходимой информации. Если нет – пробовать делать забросы, ожидая результата. Опытные рыболовы рекомендуют использовать различные приманки, это увеличит шансы на успех.

Леску и снасти нужно выбирать прочные, иначе хищник-силач просто-напросто порвет и уйдет «с крючка». Брать насадку хищник может по-разному:
• схватить «жертву» и быстро отплыть в сторону (если рыба голодная), в данном случае главное – не дать рыбе уйти в яму или спрятаться в корягу с добычей, так как вытащить ее оттуда будет уже непростой задачей;
• плавать медленно рядом с крючком, слегка задевать при этом леску, в этом случае необходимо делать мягкие подсечки, возможно даже не однократной.

Сом всегда будет желанной добычей для настоящего рыбака, ведь среди них не редко встречаются достойные экземпляры весом в несколько десятков килограмм. Это достойный противник, выигрыш в сражении с которым станет предметом гордости любого рыболова.


Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить ваш отзыв.