В чарующем шелесте деревьев, переплетающемся с шумом легкой волны и пением птиц, много времени проводят рыбаки. Кто-то приезжает целенаправленно за уловом и обходится парой бутербродов. А кто-то выезжает семьей или компанией отдохнуть и порыбачить. И какой же отдых без костра?
На природе часто хочется приготовить что-то особенное, что доступно только в таких условиях. Ниже предложено несколько рецептов, которые разнообразят стол.
Салат на мангале (на 8-10 порций)
- 6 шт. баклажанов
- 3-4 кабачка (если нет, увеличить количество баклажанов)
- 4-5 сладких перцев
- 500 г. шампиньонов
- 500 г. помидоров
- 1 большая синяя луковица
- Зелень
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Баклажаны, кабачки, сладкий перец, шампиньоны, помидоры запечь на мангале (костре) до готовности. Очистить шкурки и нарезать крупными кусочками. Всю жидкость, что выделяется с овощей оставить в миске с будущим салатом.
Луковицу порезать полу или четверть кольцами, добавить к нарезанным овощам. Мелко порубить зелень и заправить маслом. Хорошенько перемешать. Дать настояться 20-30 минут.
Хрустящий лаваш на мангале
- Лаваш – 200г
- Молодая капуста или салат айсберг – 250г
- Твердый сыр не менее 50% жирности – 200г
- Помидор – 4-5шт
- Зелень
- Майонез – около 2-3ст. ложек
- Если в упаковке 1 лаваш – поделите его пополам.
Каждый нужно немного смазать майонезом (удобнее всего с мягкой упаковки срезать маленький уголочек и выдавливать из него майонез), разложить немного нашинкованной капусты или салата, порезанный тонкими ломтиками помидор, натереть сыр на крупную терку (сыр не жалеем).
Далее, заворачиваем лаваш: нужно немного подогнуть боковые края, чтоб начинка не высыпалась, и завернуть по всей длине в виде прямоугольника шириной см. 8.
Полученные рулетики укладываем на решетку для гриля и отправляем на не сильный жар. Жар должен быть таким, чтоб хорошо прогреть лаваш внутри, расплавив сыр, а верх - должен стать румяным, может даже местами чуть подгоревшим и хрустящим. Готовое блюдо вынуть с решетки и сразу порезать на порции.
Совет: если есть готовый шашлык, можно в начинку добавить кусочек, порезанный тонкими пластами.
Брынза на мангале
- Брынза не соленая –500г
- Яйцо –1-2шт
- Панировочные сухари –100г
- Базилик
Брынзу нарезать кубиками (лучше использовать шампур для грибов и морепродуктов) или пластами для решетки – гриль. Яйца хорошо взбить. Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях, потом снова в яйцо и еще раз в сухарях. Жар для этого блюда должен быть минимальным. Переворачивать решетку или шампуры нужно часто. Готовим до темно-золотистой корочки. Готовую брынзу выложить в тарелку с веточками свежего базилика.
Советы:
• Если нет яиц, можно использовать майонез, а вместо сухарей подойдет манка или мука.
• Если брынза соленая, ее можно предварительно вымочить. Для этого сыр разрезать на несколько кусков, залить холодной водой и отправить в холодильник на 2-4 часа.
• Для любителей пряных сыров брынзу можно замариновать в травах с 1-2 стол. ложками оливкового масла.
Всего несколько таких простых блюд способны удовлетворить аппетит самого заядлого гурмана.